Offene Ganztagsschule (OGS)

Weitere Ansprechpartner:

Gemeinde Welver, Frau Jürgens, 02384-51210

Kreiskirchenamt, Frau Bierkamp, 02921-396180

Zum 01. August 2006 gründeten die Gemeinde, die Bernhard-Honkamp-Schule und der Ev. Kirchenkreis die Offene Ganztagsschule in Welver. Zu Beginn war unsere Einrichtung für 2 Gruppen vorgesehen. Erst war die OGS in der Aula der Schule untergebracht. Im Mai 2007 waren die Räumlichkeiten erbaut und wir zogen in unseren Neubau. Zum 01. August 2008 eröffneten wir in den Räumlichkeiten der Schule unsere 3. Gruppe. Wir können derzeit maximal 75 Kinder betreuen.

Innenansicht OGS

In der Schulzeit kommen die Kinder nach dem Unterricht um 11.30 Uhr, 12.30 Uhr und 13.20 Uhr zu uns in die OGS. Nach einer Begrüßungszeit essen wir gemeinsam mit den Kindern um 12.00 Uhr, 12.45 Uhr und 13.30 Uhr mit den Kindern zu Mittag. Nach dem Mittagessen haben unsere Kinder die Möglichkeit von 12.30 Uhr bis 15.00 Uhr ihre Hausaufgaben unter Anleitung des Personals der OGS oder Lehrern der Schule in den Klassenräumen zu erledigen.

Die Hausaufgabenbetreuung findet von Montag bis Donnerstag statt. Am Freitag geben wir die Hausaufgaben mit in die Familien, damit die Eltern die Möglichkeit haben den Lern- und Entwicklungstand zu beobachten.

Im Nachmittagsbereich haben unsere Kinder die Zeit freies Spielen zu erlernen und Arbeitsgemeinschaften zu besuchen. Die Arbeitsgemeinschaften finden von Montag bis Donnerstag statt und am Freitag feiern wir Geburtstage oder führen Spielkreise durch.

Außenspielbereich OGS

Derzeit bieten wir folgende AG´s an: Fußball, Basteln, Tanzen, Schwimmen, Sport, Kochen, Zirkus, Völkerball und Garten.

Die Arbeitsgemeinschaften werden halbjährlich neu gewählt und eingeteilt nach Bedarf der Kinder.

In der Freispielsituation haben die Kinder die Möglichkeit in den Räumlichkeiten der OGS und auf dem Außengelände zu spielen und ihre Interessen zu verfolgen.

Um 15.30 Uhr räumen wir gemeinsam mit den Kindern auf. Um 16.00 Uhr werden die Kinder von ihren Eltern abgeholt oder gehen allein nach Hause.

Innenansicht OGS

In der Ferienzeit haben wir bis auf 3 Wochen im Sommer und in den Weihnachtsferien geöffnet. Wir sind von 8.00 Uhr bis 16.00 Uhr für die Kinder da. Während der Ferien führen wir besondere Aktivitäten mit den Kindern durch. Zum Beispiel: Ponyreiten, Schwimmen, Waldwanderungen, Experimente, Theaterspiele und vieles mehr…

Wir legen Wert auf eine gute Zusammenarbeit mit unseren Eltern, der Schule, der Gemeinde und unserem Trägerverbund.

Betreuungsverträge, Informationsbögen und Infos zur Essensbestellung zum Download finden Sie unter "Elterninformation - Formulare".